店長の飛騨牛の解説をしている飛騨牛通販の専門店です!。
現在のページは
ホーム>飛騨牛の解説
飛騨牛専門店店長の飛騨牛の解説の紹介です。
飛騨牛とはこんなお牛でとても大きいですよね。 | |
【 安福号顕彰像】 |
|
岐阜県高山市 岐阜県肉用牛試験場 2005年 原作:小林啓利 原型:石黒孫七 H1450 / W2900 / D900 |
|
飛騨牛とは、 岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種で、日本食肉格付協会が実施する枝肉格付で肉質等級5等級4等級3等級のものですよ。 1.そのお肉はキメが細かくサシ(霜降り)が適当でやわらかく豊潤な味。 2.お肉色がとても鮮やかなのですよ。 3.無駄な脂肪がつきすぎていないのも特徴。 優良飛騨牛販売業者とは(参考) 1.5等級(最上級)の「飛騨牛」を年間5頭以上販売する精肉店 2.5等級(最上級)の「飛騨牛」を年間5頭以上販売する加工及び卸売業者 飛騨牛の歴史 1981年(昭和56年)6月16日、「安福号」を導入。 1988年(昭和63年)、牛肉輸入自由化等の対策により、県内産和牛を「飛騨牛」として銘柄化[1]。 1991年(平成3年)4月1日、牛肉輸入自由化 2001年(平成13年)、BSE問題や産地偽装事件が発生。 2002年(平成14年)度、肉質等級の基準を5等級限定から3等級以上にまで下げた[1]。 2003年(平成15年)、牛肉トレーサビリティ法が施行。 2005年(平成17年)2月13日 長野県山口村が岐阜県中津川市などと越県合併。これにより、旧山口村の生産者の肥育牛の呼称が木曽牛から飛騨牛となった。 2008年(平成20年)6月、偽装事件発生。 詳細は(参考にされてもらったwikipediaのサイトより↓) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9B%E9%A8%A8%E7%89%9B 飛騨牛まぶしと言う食べ方が紹介されていました。 ひつまぶしといえば「うなぎのひつまぶし」があるが、飛騨牛には「飛騨牛まぶし」という食べ方がある。 飛騨牛をご飯にのせ、 1.そのまま、 2.きざみ海苔・ねぎ・わさびといった薬味をのせて、 3.お茶漬けにして食べる。 現在は、最後にとろろをかけることもある。 |
|